日韩国产精品久久久亚洲,久久亚洲国产精品综合,婷婷久久一区二区字幕网址你懂得,在线最新av免费费观看 ,国产一区二区三区四区视频,日本A片大尺度高潮无码电影,日本无码一二三区别免费,久久九九AV免费精品,日韩人妻少妇一区二区三区,中文字幕精品亚洲字幕资源网

安全管理網

2026安全月100道知識競賽考試題庫

  
評論:  更新日期:2026年06月16日  ? 收藏本頁

一、單項選擇題(50題)

1、2026年全國 “安全生產月” 活動的主題是( )

A. 人人講安全、個個會應急、查找身邊安全隱患

B. 人人講安全、個個會應急、排查整治風險隱患

C. 強化安全發展觀念,提升全民安全素質

D. 消除事故隱患,筑牢安全防線

答案:B

2、生產經營單位的( )對本單位的安全生產工作全面負責。

A. 分管安全負責人

B. 主要負責人

C. 安全管理部門負責人

D. 所有從業人員

答案:B

3、新修訂的《中華人民共和國安全生產法》自( )起施行。

A. 2021 年 9 月 1 日

B. 2022 年 1 月 1 日

C. 2023 年 5 月 1 日

D. 2024 年 7 月 1 日

答案:A

4、生產經營單位應當在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的( )

A. 安全宣傳標語

B. 安全警示標志

C. 安全提示標志

D. 安全指令標志

答案:B

5、從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,( )停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所。

A. 無權

B. 經請示后可以

C. 有權

D. 必須經主管領導同意后才能

答案:C

6、安全生產工作應當以人為本,堅持人民至上、生命至上,把保護( )擺在首位。

A. 生產安全

B. 經濟效益

C. 人民生命安全

D. 企業形象

答案:C

7、生產經營單位必須依法參加( ),為從業人員繳納保險費。

A. 養老保險

B. 工傷保險

C. 醫療保險

D. 失業保險

答案:B

8、安全生產“三管三必須” 原則不包括( )

A. 管行業必須管安全

B. 管業務必須管安全

C. 管生產經營必須管安全

D. 管人員必須管安全

答案:D

9、事故隱患分為( )

A. 一般事故隱患和重大事故隱患

B. 輕微事故隱患和嚴重事故隱患

C. 普通事故隱患和特殊事故隱患

D. 小型事故隱患和大型事故隱患

答案:A

10、下列哪種滅火器不適用于撲滅電器火災?( )

A. 二氧化碳滅火器

B. 干粉滅火器

C. 泡沫滅火器

D. 1211 滅火器

答案:C

11、火災中引起人員大量傷亡的主要原因是( )

A. 相互擠壓致死

B. 吸入煙氣窒息死亡

C. 被火燒死

D. 建筑物坍塌壓死

答案:B

12、安全生產管理的目標是減少、控制危害和事故,盡量避免生產過程中由于( )所造成的人身傷害、財產損失及其他損失。

A. 管理不善

B. 危險

C. 事故

D. 違章

答案:C

13、安全設備的設計、制造、安裝、使用、檢測、維修、改造和報廢,應當符合國家標準或者( )

A. 行業標準

B. 地方標準

C. 企業標準

D. 車間標準

答案:A

14、生產經營單位對( )應當登記建檔,定期檢測、評估、監控,并制定應急預案,告知從業人員和相關人員應當采取的緊急措施。

A. 事故頻發場所

B. 重大事故隱患

C. 重大危險源

D.?危險化學品倉庫

答案:C

15、下列( )屬于物理性危險、有害因素。

A. 易燃易爆性物質

B. 有毒物質

C. 粉塵與氣溶膠

D. 電磁輻射

答案:D

16、生產經營單位的安全生產管理人員在檢查中發現重大事故隱患,應( )

A. 立即處理

B. 責令有關人員立即整改

C. 向本單位主要負責人報告

D. 自行組織整改

答案:C

17、我國的安全生產方針是( )

A. 安全第一、預防為主、分項治理

B. 安全第一、預防為主、綜合治理

C. 預防為主、防治結合、綜合治理

D. 安全第一、防治結合、綜合治理

答案:B

18、下列哪項不是生產經營單位的安全生產管理機構以及安全生產管理人員履行的職責( )

A. 組織或者參與擬訂本單位安全生產規章制度、操作規程和生產安全事故應急救援預案

B. 組織或者參與本單位安全生產教育和培訓,如實記錄安全生產教育和培訓情況

C. 督促落實本單位重大危險源的安全管理措施

D. 負責生產經營單位的財務管理

答案:D

19、生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓。一般情況下,對新從業人員要進行( )安全生產教育培訓。A. 一級

B. 二級

C. 三級

D. 四級

答案:C

20、特種作業人員必須經專門的安全技術培訓并考核合格,取得( )后,方可上崗作業。

A. 《特種作業資格證》

B. 《特種作業合格證》

C. 《特種作業操作證》

D. 《特種作業結業證》

答案:C

21、生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理制度,采取技術、管理措施,及時發現并消除( )

A. 事故隱患

B. 安全風險

C. 危險因素

D. 事故苗頭

答案:A

22、發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告( )

A. 本單位負責人

B. 當地政府部門

C. 安全管理部門

D. 新聞媒體

答案:A

23、下列哪種防護用品不屬于特種勞動防護用品( )

A. 安全帽

B. 安全帶

C. 防割手套

D. 防塵口罩

答案:C

24、企業應在有較大危險因素的生產經營場所和有關設備、設施上設置明顯的( )

A. 安全宣傳標語

B. 安全警示標志

C. 安全提示標志

D. 安全指令標志

答案:B

25、安全生產責任制的實質是( )

A. 提高經濟效益

B. 增強員工安全意識

C. 確保生產順利進行

D. 安全生產,人人有責

答案:D

26、下列關于安全生產工作方針的表述,最準確的是( )

A. 以人為本、安全第一、預防為主

B. 安全第一、預防為主、政府監管

C. 安全第一、預防為主、綜合治理

D. 安全第一、預防為主、群防群治

答案:C

27、生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須與主體工程( )

A. 同時設計、同時施工、同時投入生產和使用

B. 同時設計、同時施工、同時驗收

C. 同時設計、同時施工、同時竣工

D. 同時規劃、同時設計、同時施工

答案:A

28、下列不屬于生產經營單位安全培訓計劃內容的是( )

A. 培訓目標

B. 培訓方式

C. 培訓經費

D. 培訓地點

答案:D

29、安全標志分為四類,它們分別是( )

A. 通行標志、禁止通行標志、提示標志和警告標志

B. 禁止標志、警告標志、指令標志和提示標志

C. 禁止標志、警告標志、通行標志和提示標志

D. 禁止標志、警告標志、命令標志和通行標志

答案:B

30、生產經營單位應當按照國家有關規定將本單位重大危險源及有關安全措施、應急措施報有關地方人民政府( )和有關部門備案。

A. 公安部門

B. 安全生產監督管理部門

C. 環保部門

D. 勞動保障部門

答案:B

31、從業人員有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出批評、( )、控告;有權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

A. 起訴

B. 檢舉

C. 仲裁

D. 調解

答案:B

32、生產經營單位的主要負責人未履行《安全生產法》規定的安全生產管理職責,導致發生生產安全事故的,由安全生產監督管理部門依照規定處以罰款,發生一般事故的,處上一年年收入( )的罰款。

A. 30%

B. 40%

C. 60%

D. 80%

答案:B

33、下列哪種情況不屬于工傷范圍( )

A. 在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的

B. 在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在 48 小時之內經搶救無效死亡的

C. 因醉酒導致傷亡的

D. 在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故傷害的

答案:C

34、用人單位應當為勞動者建立( )檔案,并按照規定的期限妥善保存。

A. 員工健康檢查

B. 職業健康監護

C. 定期健康檢查

D. 就業前健康檢查

答案:B

35、職業病防治工作堅持( )的方針。

A. 預防為主、防治結合

B. 安全第一、預防為主

C. 預防為主、綜合治理

D. 防治結合、綜合治理

答案:A

36、生產經營單位應當制定本單位生產安全事故應急救援預案,與所在地( )組織制定的生產安全事故應急救援預案相銜接,并定期組織演練。

A. 國家安全監督管理部門

B. 工會組織

C. 縣級以上地方人民政府

D. 公安機關

答案:C

37、企業安全生產標準化基本規范適用于( )開展安全生產標準化建設工作。

A. 工礦企業

B. 交通運輸企業

C. 所有企業

D. 規模以上企業

答案:C

38、生產經營單位應當具備的安全生產條件所必需的資金投入,由生產經營單位的決策機構、( ),或者個人經營的投資人予以保證,并對由于安全生產所必需的資金投入不足導致的后果承擔責任。

A. 董事長

B. 主要負責人

C. 總經理

D. 主管安全生產的副總經理

答案:B

39、生產經營單位應當對從業人員進行( )安全生產教育和培訓,保證從業人員具備必要的安全生產知識。

A. 全面的

B. 重點突出的

C. 全員

D. 與其職業相關的

答案:D

40、生產經營單位的特種作業人員必須按照國家有關規定經專門的安全作業培訓,取得( ),方可上崗作業。

A. 相應資格

B. 職業技能等級證書

C. 培訓合格證書

D. 學歷證書

答案:A

41、生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理制度,采取技術、管理措施,及時( )事故隱患。

A. 發現并消除

B. 監控和整改

C. 排查和整改

D. 排查和監控

答案:A

42、危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建筑施工單位應當建立( );生產經營規模較小的,可以不建立應急救援組織,但應當指定兼職的應急救援人員。

A. 應急救援組織

B. 應急救援體系

C. 應急救援制度

D. 應急救援預案

答案:A

43、生產經營單位應當在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的( ),履行警示告知義務。

A. 安全警示標志

B. 安全標語

C. 安全提示

D. 安全須知

答案:A

44、生產經營單位必須依法參加( ),為從業人員繳納保險費。

A. 工傷保險

B. 養老保險

C. 醫療保險

D. 失業保險

答案:A

45、生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的( )和管理能力。

A. 安全生產知識

B. 安全意識

C. 安全技能

D. 安全經驗

答案:A

46、生產經營單位發生生產安全事故時,單位的主要負責人應當立即( ),并不得在事故調查處理期間擅離職守。

A. 組織搶救

B. 上報事故

C. 離開現場

D. 疏散人員

答案:A

47、生產經營單位的從業人員有權了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、防范措施及( )

A. 勞動用工情況

B. 安全技術措施

C. 事故應急措施

D. 安全投入資金情況

答案:C

48、安全生產工作實行管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全,強化和落實生產經營單位主體責任與政府監管責任,建立生產經營單位負責、職工參與、政府監管、行業自律和( )的機制。

A. 社會監督

B. 輿論監督

C. 公眾監督

D. 媒體監督

答案:A

49、生產經營單位對重大危險源應當登記建檔,進行定期檢測、評估、監控,并制定應急預案,告知從業人員和相關人員在緊急情況下應當( )

A. 采取的應急措施

B. 保護的設備設施

C. 疏散的路線

D. 報告的部門

答案:A

50、生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同,應當載明有關保障從業人員勞動安全、防止職業危害的事項,以及依法為從業人員辦理( )的事項。

A. 工傷保險

B. 社會保險

C. 醫療保險

D. 失業保險

答案:A

二、多項選擇題(50題)

51、生產經營單位在進行設備檢修作業時,應當采取的安全措施有( )

A. 制定檢修方案

B. 辦理設備檢修審批手續

C. 切斷設備電源及其他動力源

D. 對檢修現場進行安全隔離

答案:ABCD

52、下列屬于安全生產行政法規的有( )

A. 《安全生產許可證條例》

B. 《建設工程安全生產管理條例》

C. 《生產安全事故報告和調查處理條例》

D. 《工傷保險條例》

答案:ABCD

53、生產經營單位應當具備的安全生產條件所必需的資金投入,由( )予以保證,并對由于安全生產所必需的資金投入不足導致的后果承擔責任。

A. 生產經營單位的決策機構

B. 主要負責人

C. 個人經營的投資人

D. 財務部門

答案:ABC

54、安全技術措施計劃的項目范圍包括( )

A. 安全技術措施

B. 衛生技術措施

C. 輔助措施

D. 安全宣傳教育措施

答案:ABCD

55、下列屬于安全生產行業標準的有( )

A. 《煙花爆竹作業安全技術規程》

B. 《煤礦安全規程》

C. 《危險化學品重大危險源辨識》

D. 《建筑施工安全檢查標準》

答案:ABD

56、生產經營單位的從業人員有權了解其作業場所和工作崗位存在的( ),有權對本單位的安全生產工作提出建議。

A. 危險因素

B. 防范措施

C. 事故應急措施

D. 福利待遇

答案:ABC

57、生產經營單位發生生產安全事故造成人員傷亡、他人財產損失的,應當依法承擔賠償責任;拒不承擔或者其負責人逃匿的,由( )依法強制執行。

A. 人民法院

B. 安全生產監督管理部門

C. 公安機關

D. 工會

答案:A

58、下列屬于安全檢查表編制依據的有( )

A. 有關標準、規程、規范及規定

B. 國內外事故案例及本單位在安全管理及生產中的有關經驗

C. 通過系統分析,確定的危險部位及防范措施

D. 新知識、新成果、新方法、新技術、新法規和標準

答案:ABCD

59、生產經營單位在進行危險化學品裝卸作業時,應當采取的安全措施有( )

A. 嚴格遵守操作規程

B. 穿戴好勞動防護用品

C. 檢查裝卸設備及工具的安全性

D. 防止泄漏、火災等事故發生

答案:ABCD

60、安全生產工作格局包括( )

A. 政府統一領導

B. 部門依法監管

C. 企業全面負責

D. 群眾參與監督、全社會廣泛支持

答案:ABCD

61、安全生產工作應當堅持以下哪些理念?( )

A. 人民至上

B. 生命至上

C. 效益優先

D. 安全第一

答案:ABD

62、生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列哪些職責?( )

A. 建立健全并落實本單位全員安全生產責任制,加強安全生產標準化建設

B. 組織制定并實施本單位安全生產規章制度和操作規程

C. 組織制定并實施本單位的生產安全事故應急救援預案

D. 保證本單位安全生產投入的有效實施

答案:ABCD

63、新修訂的《安全生產法》中,對安全生產違法行為的處罰力度加大,體現在以下哪些方面?( )

A. 提高罰款金額上限

B. 增加對主要負責人的處罰措施

C. 擴大處罰對象范圍

D. 縮短執法流程

答案:ABC

64、下列屬于安全生產“三管三必須” 原則內容的有( )

A. 管行業必須管安全

B. 管業務必須管安全

C. 管生產經營必須管安全

D. 管設備必須管安全

答案:ABC

65、生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須與主體工程( )

A. 同時設計

B. 同時施工

C. 同時投入生產和使用

D. 同時驗收

答案:ABC

66、安全警示標志通常包括以下哪些類型?( )

A. 禁止標志

B. 警告標志

C. 指令標志

D. 提示標志

答案:ABCD

67、從業人員在安全生產方面的權利包括( )

A. 知情權

B. 批評、檢舉、控告權

C. 拒絕違章指揮和強令冒險作業權

D. 緊急避險權

答案:ABCD

68、生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,保證從業人員具備必要的安全生產知識,熟悉有關的( )

A. 安全生產規章制度

B. 安全操作規程

C. 應急救援措施

D. 企業發展規劃

答案:ABC

69、下列屬于特種設備的有( )

A. 鍋爐

B. 壓力容器(含氣瓶)

C. 壓力管道

D. 電梯

答案:ABCD

70、生產經營單位對重大危險源應當采取的措施包括( )

A. 登記建檔

B. 定期檢測、評估、監控

C. 制定應急預案

D. 告知從業人員和相關人員在緊急情況下應當采取的應急措施

答案:ABCD

71、安全生產風險分級管控的基本原則包括( )

A. 風險越高,管控級別越高

B. 上一級負責管控的風險,下一級必須同時負責管控

C. 風險越低,管控級別越高

D. 下一級負責管控的風險,上一級不必參與

答案:AB

72、下列屬于事故隱患排查治理內容的有( )

A. 安全生產規章制度是否健全、完善

B. 設備、設施是否處于安全運行狀態

C. 從業人員是否具備相應的安全知識和操作技能

D. 應急救援預案是否制定并演練

答案:ABCD

73、火災發生時,有效的逃生方法包括( )

A. 用濕毛巾捂住口鼻,低姿前行

B. 乘坐電梯迅速逃離

C. 尋找安全出口,有序疏散

D. 跳樓逃生

答案:AC

74、生產經營單位在進行動火作業時,應當采取的安全措施有( )

A. 辦理動火審批手續

B. 清除動火現場及周圍的易燃物品

C. 配備滅火器材

D. 安排專人監護

答案:ABCD

75、下列屬于有限空間作業安全風險的有( )

A. 缺氧窒息

B. 有毒有害氣體中毒

C. 火災爆炸

D. 機械傷害

答案:ABC

76、安全生產監督檢查人員在行使職權時,應當( )

A. 忠于職守

B. 堅持原則

C. 秉公執法

D. 隨意檢查

答案:ABC

77、生產經營單位的安全生產管理機構以及安全生產管理人員履行的職責包括( )

A. 組織或者參與擬訂本單位安全生產規章制度、操作規程和生產安全事故應急救援預案

B. 組織或者參與本單位安全生產教育和培訓,如實記錄安全生產教育和培訓情況

C. 督促落實本單位重大危險源的安全管理措施

D. 組織或者參與本單位應急救援演練

答案:ABCD

78、安全設備的( ),應當符合國家標準或者行業標準。

A. 設計、制造

B. 安裝、使用

C. 檢測、維修

D. 改造和報廢

答案:ABCD

79、下列屬于勞動防護用品的有( )

A. 安全帽

B. 安全帶

C. 防護手套

D. 工作服

答案:ABCD

80、生產經營單位不得將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備( )的單位或者個人。

A. 安全生產條件

B. 相應資質

C. 良好信譽

D. 雄厚資金

答案:AB

81、發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人,單位負責人接到報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失,并按照國家有關規定立即如實報告當地負有安全生產監督管理職責的部門,不得( )

A. 隱瞞不報

B. 謊報

C. 遲報

D. 漏報

答案:ABC

82、安全生產應急救援體系主要包括( )

A. 應急救援指揮系統

B. 應急救援隊伍

C. 應急救援物資保障系統

D. 應急救援信息系統

答案:ABCD

83、生產經營單位編制的應急預案應當包括( )

A. 綜合應急預案

B. 專項應急預案

C. 現場處置方案

D. 安全操作預案

答案:ABC

84、下列屬于安全生產違法行為的有( )

A. 未按照規定設置安全生產管理機構或者配備安全生產管理人員

B. 未如實記錄安全生產教育和培訓情況

C. 未對安全設備進行經常性維護、保養和定期檢測

D. 特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓并取得相應資格,上崗作業

答案:ABCD

85、安全文化建設的主要內容包括( )

A. 安全理念的樹立

B. 安全制度的完善

C. 安全行為的規范

D. 安全環境的營造

答案:ABCD

86、生產經營單位進行( )等危險作業,應當安排專門人員進行現場安全管理,確保操作規程的遵守和安全措施的落實。

A. 爆破

B. 吊裝

C. 動火

D. 臨時用電

答案:ABCD

87、下列屬于職業病危害因素的有( )

A. 化學因素

B. 物理因素

C. 生物因素

D. 勞動過程中的不良因素

答案:ABCD

88、生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理制度,采取技術、管理措施,及時發現并消除事故隱患。事故隱患排查治理情況應當如實記錄,并向( )通報。

A. 從業人員

B. 安全生產監督管理部門

C. 工會

D. 行業主管部門

答案:A

89、安全生產標準化建設涵蓋了( )等各個方面,是一項長期的、基礎性的系統工程。

A. 目標職責

B. 制度化管理

C. 教育培訓

D. 現場管理

答案:ABCD

90、下列屬于安全標志中禁止標志的有( )

A. 禁止吸煙

B. 禁止合閘

C. 禁止攀登

D. 當心觸電

答案:ABC

91、生產經營單位的主要負責人未履行《安全生產法》規定的安全生產管理職責,導致發生生產安全事故的,由應急管理部門依照下列規定處以罰款( )

A. 發生一般事故的,處上一年年收入百分之四十的罰款

B. 發生較大事故的,處上一年年收入百分之六十的罰款

C. 發生重大事故的,處上一年年收入百分之八十的罰款

D. 發生特別重大事故的,處上一年年收入百分之一百的罰款

答案:ABCD

92、安全評價的主要內容包括( )

A. 危險、有害因素識別

B. 危險度評價

C. 安全對策措施建議

D. 安全現狀評估

答案:ABC

93、生產經營單位在安全生產方面的義務包括( )

A. 遵守安全生產法律法規

B. 加強安全生產管理

C. 建立健全安全生產責任制和安全生產規章制度

D. 改善安全生產條件,推進安全生產標準化建設

答案:ABCD

94、下列屬于高處作業安全防護措施的有( )

A. 系好安全帶

B. 設置安全網

C. 搭設腳手架

D. 佩戴安全帽

答案:ABCD

95、生產經營單位的安全生產管理人員應當根據本單位的生產經營特點,對安全生產狀況進行經常性檢查;對檢查中發現的安全問題,應當立即處理;不能處理的,應當及時報告本單位有關負責人,有關負責人應當及時處理。檢查及處理情況應當如實記錄在案。免費資料關注公眾號:安全生產管理。安全生產管理人員在檢查中發現重大事故隱患,依照前款規定向本單位有關負責人報告,有關負責人不及時處理的,安全生產管理人員可以向主管的負有安全生產監督管理職責的部門報告,接到報告的部門應當依法及時處理。這體現了安全生產管理人員的( )職責。

A. 監督檢查

B. 隱患排查

C. 報告

D. 處理

答案:ABCD

96、下列屬于危險化學品的有( )

A. 爆炸品

B. 壓縮氣體和液化氣體

C. 易燃液體

D. 有毒品

答案:ABCD

97、生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同,應當載明有關保障從業人員( )的事項,以及依法為從業人員辦理工傷保險的事項。

A. 勞動安全

B. 防止職業危害

C. 福利待遇

D. 休息休假

答案:AB

98、安全生產教育培訓的類型主要包括( )

A. 崗前培訓

B. 日常培訓

C. 轉崗培訓

D. 應急培訓

答案:ABCD

99、生產經營單位的安全生產責任制應當明確各崗位的( )等內容。

A. 責任人員

B. 責任范圍

C. 考核標準

D. 工作任務

答案:ABC

100、下列屬于消防安全“四個能力” 建設內容的有( )

A. 檢查消除火災隱患能力

B. 組織撲救初起火災能力

C. 組織人員疏散逃生能力

D. 消防宣傳教育培訓能力

答案:ABCD

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明安全生產舉報聯系我們